dissabte, 3 d’octubre de 2009

Urrutia 5. vivienda social para ancianos Nou Barris, Barcelona




368-01





















Joan Callís-Pia Wortham
SITUACIÓN: Paseig Urrutia 5, Barcelona. 08042 España
FECHA PROYECTO: 2005-2006
FECHA TERMINACIÓN: octubre 2008
COLABORADORES: Mónica Batalla. Arquitecta
Sala Consultors. Estructura
Proisotec. Instalaciones
Valeri Consultors. Estudio Económico
Eva Serrats. Fotografía

APAREJADOR: Valeri Consultors Associats
PROMOTOR/PROPIETARIO: Patronat Municipal Habitatge de Barcelona.
CONTRATISTA: TEYCO. SL.
EMPRESA CONSTRUCTORA: TEYCO. SL.
PRESUPUESTO TOTAL: 2.858.920 Euros. Edificación
SUPERFICIE CONSTRUIDA: 4102M2
COSTO E.M. m2c 689Euros/m2





MEMORIA DESCRIPTIVA
El “respeto” a la edificación existente como una presencia, un recuerdo del barrio. Construir a su alrededor atendiendo a la apropiación de su entorno tanto físico como a nivel de imagen predominante…
El edificio propuesto empieza en la casa existente y se extiende hacia el extremo opuesto de la parcela reconociendo las trazas, recuerdos, imágenes preexistentes con sus pliegues y vuelos.

El parque nos da la pista: es un juego de niños, no es el lugar del recuerdo. Es el lugar de la primera casa, un mundo secreto, alegre, las islas, el agua, el puente, los árboles…
La casa flota entre los árboles, sobre el lago,.. los mismos árboles que la protegen y la definen.

Programa del edificio:
Programa del proyecto:
50 viviendas de alquiler de 40 m2 para ancianos
2 sales polivalentes de 50 m2
Lavandería de 20 m2
2 salas de limpieza de 20 m2
Recepción y Vestíbulo de 50 m2 ,
Oficina de 30 m2
Parking de 12 plazas de coche y 5 de motocicletas.

Solar:
El solar, de forma alargada, sigue la orientación norte –sur y tiene una diferencia de nivel de un extremo al otro de mas de 3 metros. En la esquina suroeste, esta situada una vivienda existente catalogada en el Patrimonio arquitectónico de la ciudad. El límite norte de la parcela esta dentro del Parque Central de Nou Barris. La grada del Parque define un límite a diferentes niveles. La superficie total del la parcela es 1441m2.

Justificación de la solución adoptada:
Edificio de volumétrica fragmentada que da respuesta por una parte a la escala del edificio catalogado existente 7b(p) y por otra a la relación directa con el Parque Central de Nou Barris. La volumétrica propuesta incorpora el edificio existente mediante un “patio” abierto que permite definir una propuesta unitaria.

El edificio se desarrolla en planta baja más cuatro, que debido a la pendiente del Paseo Urrutia, acaban siendo cinco plantas en la esquina con la calle de Fabra i Puig . El contacto del nuevo edificio con el edificio existente se produce solo por la medianera para conseguir que las fachadas del edificio protegido no se modifiquen. El nuevo edificio tiene la altura del edificio existente en la zona de contacto.
El proyecto incorpora y transforma la parte superior de la grada del parque en una escalinata de acceso al edificio.
En la planta semisótano se sitúa el parking y la estación eléctrica transformadora.



Projecte exposat el 18/02/09:
*Jornada de conferències sobre noves propostes d'habitatge amb els arquitectesJoan Callís / Arturo Frediani / Emiliano López - Mónica Rivera.
Xavier Gracia.





















Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada