dimarts, 6 d’abril de 2010

Habitatges a Tilburg. Bonell i Gil.


 Aquest és un gran projecte d'habitatges de l'Esteve Bonell, fins el curs passat professor del nostre curs de Projectes V tardes, que va tenir ocassió d'explicar a classe i que ressumeix l'essència del nostre curs "Habitatge i Ciutat". Un conjunt d'habitatges a Holanda que pren la seva forma a partir de l'espai urbà que vol crear (excel·lent urbanització d'aquest espai). La secció amb un carrer exterior a la planta àtic d'accés als habitatges superiors és magnífica, així com la relació de l'edificació amb l'equipament. Llàstima de la poca informació que está penjada en aquesta web. Composició de façanes, materials escollits, etc... son impecables. Un gran projecte d'un dels millors arquitectes que tenim ara mateix a BCN. JB.

Conjunto urbano de Bonell y Gil en Tilburg (Países Bajos)

Para aumentar el atractivo estético y económico del centro de Tilburg, el ayuntamiento de esta ciudad holandesa —la sexta del país— junto a la promotora Bouwfonds MAB apostaron en la década de los noventa por la remodelación del área situada alrededor de la Pieter Vreedeplein, una plaza con una buena accesibilidad peatonal y ciclista, que debía transformarse en una centralidad comercial y de ocio, y que ha sido recientemente inaugurada. El proyecto del espacio público se encargó al estudio barcelonés Bonell y Gil, quienes resolvieron darle un carácter fuertemente urbano, sustituyendo la forma curva propuesta en el plan director de Jo Coenen, por un conjunto de dos plazas concatenadas de forma triangular que unifica la diversidad del programa (125 viviendas, 26.000 metros cuadrados de uso comercial, un complejo de minicines con 7 salas y un aparcamiento subterráneo para 800 vehículos). Dichas plazas quedan ‘cerradas’ por dos fachadas que acaban en dos puntos singulares: el acceso a los cines y una torre de viviendas que marca la identidad de las nuevas construcciones. Nueve metros por encima de la plaza, sobre el zócalo comercial, se sitúa una plataforma que da acceso a las viviendas. Esta plataforma actúa como una calle elevada con espacios ajardinados privados que relacionan los diferentes tipos de viviendas: unifamiliares adosadas y apartamentos agrupados en un bloque, la torre principal y otra más modesta. La plaza, ejecutada en la última fase, logra una imagen unitaria mediante el uso de un único material de pavimento, granito en dos tonos diferentes, claro y oscuro, que da textura y coherencia visual al plano del suelo. Como mobiliario se ha dispuesto 17 bancos de granito pulido en forma de letras que forman el nombre del lugar. Un quiosco situado en un punto crucial de la plaza recoge la salida peatonal del aparcamiento e incorpora un puesto de flores y la torre de ventilación del aparcamiento.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada